Dragon Ball: Sparking! Zero のセーブデータの場所(PC・Steam Deck)
更新日 2026-11-05
Dragon Ball: Sparking! Zero は Windows では C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\DRAGON BALL Sparking! ZERO\SaveGame\<user-id>\MainGameSaveData にセーブを保存します。Steam クラウドに対応しており、最新のセーブが Steam アカウントに保管されます。Hoard はこのフォルダーを自動で見つけ、ゲームがセーブするたびにバックアップし、PC と Steam Deck の間で同期を保ちます。
Dragon Ball: Sparking! Zero のセーブの保存場所
Windows
C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\DRAGON BALL Sparking! ZERO\SaveGame\<user-id>\MainGameSaveDataC:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\DRAGON BALL Sparking! ZERO\SaveGame\<user-id>\SystemSaveData
Steam Deck と Linux(Proton)
~/.local/share/Steam/steamapps/common/DRAGON BALL Sparking! ZERO/SaveGame/<user-id>/MainGameSaveData~/.local/share/Steam/steamapps/common/DRAGON BALL Sparking! ZERO/SaveGame/<user-id>/SystemSaveData
<user-id> はアカウントの数字 ID が名前になったフォルダーで、そのマシンで遊んだアカウントごとに 1 つあります。
C:\Program Files (x86)\Steam から始まるパスは、Steam が既定のフォルダーにある場合です。
これらの場所は PCGamingWiki の情報で、Hoard が検出に使うコミュニティのセーブデータベースから取得しています。
設定ファイル
Dragon Ball: Sparking! Zero はグラフィックや操作などの設定をセーブとは別に %LOCALAPPDATA%\SparkingZERO\Saved\Config に保存します。
Hoard で自動バックアップと同期
Hoard は無料のオープンソースです。ゲームがセーブを書くたびに、そして終了時にもう一度 Dragon Ball: Sparking! Zero のセーブをバックアップし、いつでも戻れる履歴を残し、フォルダーを PC と Steam Deck の間で同期します。転送されるのは変更されたファイルだけで、圧縮して送られ、戻ってきたファイルはすべて SHA-256 ハッシュで照合されます。
- Hoard をインストールして、すべての人におすすめの Hoard One にサインインするか、自分のサーバー を指定します。
- ライブラリ を開きます。Dragon Ball: Sparking! Zero は Steam ライブラリとコミュニティのセーブデータベースから検出されます。
- プレイします。終了すると、最初のバージョンが履歴に表示されます。
よくある質問
Dragon Ball: Sparking! Zero はクラウドセーブに対応していますか?
はい。セーブデータベースによれば Steam クラウド に対応しています。ただしストアのクラウドが残すのはそのアカウントの最新のセーブだけで、戻れる世代はありません。Hoard はそれに加えてすべての世代を、Hoard One か自分のサーバーに残します。
Steam Deck での Dragon Ball: Sparking! Zero のセーブはどこですか?
~/.local/share/Steam/steamapps/common/DRAGON BALL Sparking! ZERO/SaveGame/<user-id>/MainGameSaveData です。
Hoard は無料ですか?
はい。アプリ、コマンドライン、サーバーは無料のオープンソース(AGPL-3.0)で、自分のサーバーを動かすのにかかるのはマシン代だけです。すべての人におすすめの管理サーバーである Hoard One も 2 GB・3 台まで無料で、Pro は月 1.99 ユーロで容量を増やします。
セルフホストすると Hoard に何か送られますか?
いいえ。自分のサーバーでは当方のアカウントも当方へのテレメトリーもありません。セーブ、ユーザー、ログはあなたのマシンに留まり、当方のマシンに触れることはありません。